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렉틴 프리 다이어트

렉틴 많은 음식 리스트

스토리포유 2018. 7. 16. 03:46

렉틴 많은 음식 리스트 (렉틴 금지 식품)


많은 전문가들 및 매체, 심지어 CF까지 식물성 콩 제품이 건강이 좋다고 선전하고 있다. 백미처럼 정제된 곡물 대신 현미와 같은 통곡물이 건강에 좋다고 알려져 있다. 


우리가 알고 있는 건강 상식은 과연 사실일까? 렉틴 관점에서 보면 우리는 콩 제품, 통곡물을 먹어서는 안된다. 렉틴이 많이 함유된 식품이기 때문이다. 


렉틴이 많은 음식은 우리 몸을 망친다. 렉틴은 단백질로 당질 복합체로 결합해 장내 치밀결합을 뚫고 우리 몸속으로 들어가 염증을 일으키고 인슐린 도킹포트에 결합해 근육에 에너지를 공급을 방해하고 두뇌 세포와 신경 세포를 굶긴다. 


이뿐만 아니라 렉틴은 지방세포에 붙어 필요없는 지방을 저장하라고 메시지를 보내며 렉틴이 일으민 염증 때문에 우리 몸을 전시상황으로 만들어 지방을 축적하게 만든다. 


렉틴은 어떤 식품이 렉틴이 많은지 어떤 음식이 렉틴을 많이 함유하고 있는지 살펴보자. 


렉틴 많은 음식 소개



정제, 전분 식품

REFINED, STARCHY FOODS

• 파스타 Pasta

• 쌀 Rice (번역서에는 제외되었다.)

• 감자 Potatoes

• 감자칩 Potatoes chips

• 우유 Milk

• 빵 Bread

• 토르티야, 또띠야, 또르띠야 Tortillas

• 페이스트리 Pastry

• 곡물이나 유사곡물 가루 Flours made from grains and pseudo (유사 곡물에는 메밀, 아마란스 등이 있다.)


• 쿠키 Cookies

• 크래커 Crackers

• 시리얼 Cereal

• 설탕 Sugar

• 아가베시럽 Agave

• 스플렌다 Splenda (상품명이고 수크랄로스 기반의 인공감미료)

• 스위트원 혹은 서넷 누트라스윗 SweetOne or sunett NutraSweet (인공 감미료 상품명)

• 스윗 앤 로 Sweet n Low

• 다이어트 음료 Diet drinks

• 말토덱스트린 Maltodextrin (단백질 보충제에 존재한다)



렉틴 음식, 스낵은 피하자


VEGETABLES

• 완두콩 Peas

• 슈가스냅 Sugar snap peas (껍질채 먹는 콩)

• 콩과 식물 Legumes

• 강남콩 Green beans

• 병아리콩 Chickpeas



• 대두 Soy

• 두부 Tofu

• 두유 (비발효 식품)

• 청대콩 Edamame

• 콩 단백질 Soy protein

• 콩 단백질로 만든 고기 대용품 Textured vegetable

• 싹을 포함한 모든 콩 All beans including sprouts (콩나물, 숙주나물을 말하는 것으로 추측)

• 모든 렌즈콩, 렌틸콩 All lentils





견과류와 씨앗류 

NUTS AND SEEDS

• 해바리기 Sunflower

• 치아 Chia

• 땅콩 Peanuts

• 캐슈너트 Cashews



과일/채소 

FRUITS/VEGGIES

• 모든 과일 (제철 과일 제외) All fruits (except in season fruit)

• 잘 익은 바나나 Ripe Bananas

• 애호박 Zucchini (주키니 서양 호박)

• 늙은호박 Pumpkins

• 호박 Squashes

• 멜론 Melons

• 가지 Eggplants

• 토마토 Tomatoes

(unless peeled, deseeded)

• 토마토 Tomatoes (unless peeled, deseeded)

• 오이 Cucumbers (unless peeled, deseeded)

• 단고추 Bell peppers (피망, 파프리카 - 피망 개량 종이 파프리카이다) (unless peeled, deseeded)

• 칠리페퍼 Chili peppers (고추) (unless peeled, deseeded)

• 고지베리 Goji berries


토마토와 오이의 경우 껍질을 안벗기고 씨를 제거 안한 것을 먹지 말라고 제한한다. 반대로 껍질을 벗기고 씨를 제거하면 토마토와 오이를 먹을 수 있다는 이야기다. 단고추와 칠리페퍼 씨는 먹지 않는 것을 추천




남부 유럽이 아닌 소의 유제품 

NON-SOUTHERN EUROPEAN

COW’S MILK PRODUCTS

• 카제인 A1 함유 요구르트 Contain casein a-1 Yogurt

• 그릭 요구르트 Greek yogurt

• 프로즌 요구르트 Frozen yogurts

• 아메리칸 치즈 American Cheese

• 리코타 Ricotta

• 코티지 치즈 Cottage cheese

• 케피어 Kefir (발포성 발효유)

• 카제인 프로틴 파우더 Casein protein powders


렉틴 식품 안좋은 유제품 (A2 유제품은 먹어도 좋다)


곡물 혹은 대두를 먹인 동물 

GRAIN OR SOYBEANS-FED

 생선  Fish

 조개 Shellfish

 가금류 Poultry

 소고기 Beef 

 양고기 Lamb

 돼지고기 Pork



발아 곡물, 유사곡물, 싹
SPROUTED GRAINS, PSEUDOGRAINS 
AND GRASSES

• 통곡물 Whole grains

• 외알밀 Wheat Einkorn (일립계밀, 일립소맥)

• 호라산 밀 Wheat Kamut (카무트)

• 귀리 Oats

• 퀴노아 Quinoa

• 호밀 Rye 

• 불구르 Bulgur (밀을 반쯤 삶은 후 말려서 빻은 것)

• 현미 Brown rice

• 백미 White rice (번역서에는 제외되었다.)


• 보리 Barley

• 메밀 Buckwheat

• 카시 Kashi (회사명, 카시에서 나온 제품, 씨리얼 에너지바, 쿠키 등)

• 스펠트밀 Spelt 

• 옥수수 Corn

• 옥수수제품 Corn products

• 옥수수전분 Cornstarch

• 옥수수시럽 Corn syrup

• 팝콘 Popcorn

• 밀싹 Wheatgrass

• 보리싹 Barley grass




기름 

OILS

• 콩기름 Soy

• 포도씨유 Grapeseed

• 옥수수기름 Corn

• 땅콩기름 Peanut

• 면화씨유 Cottonseed

• 홍화씨유 Safflower

• 해바리기씨유 Sunflower

• 부분 경화유(식물성기름) or 카놀라유 Partially hydrogenated vegetable or canola


#렉틴 음식, 콩기름으로 만든 음식은 좋지 않다.


감미료 SWEETENERS

• 사카린 Saccharin 

• 아스파탐 Aspartame 

• 아세설팜 칼륨 Acesulfame K

• 수크랄로스 Sucralose 


인공 감미료는 과자 및 음료수에 많이 첨가되어 있다. 상품에 기재된 원재료명을 통해 확인하자.



렉틴 많은 음식 및 식품은 조리 방법에 의해 줄일 수 있다. 토마토 경우 껍질을 벗기고, 안에 씨를 빼고, 높은 온도에 가열하게 되면 단백질인 렉틴이 없어지거나 줄어들게 된다. 


두부를 비롯하여 두유와 같은 콩 제품은 렉틴이 많이 함류되어 있다. 렉틴이 든 식품을 발효시키면 렉틴이 없어지거나 줄어든다. 따라서 발효된 된장, 청국장, 낫또, 간장 등은 먹어도 좋은 식품이다. 


렉틴은 조리법에 따라 없어지거나 줄일 수 있다. 야채 및 채소를 먹을 때 끓는 물에 데쳐 먹는 것이 렉틴 함유를 줄이는 가장 좋은 요리 방법이다. 


렉틴 허용 식품은 아래 글을 참조하자.



참고: 플랜트 패러독스, GundryMD.com

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